三下乡系列报道||聚力青春,振兴乡村
日期:2021-08-07 14:52:16  发布人:乡村振兴学院  浏览量:285
    7月22日,重庆人文科技学院暑期三下乡“聚力青春,振兴乡村暑期实践团”奔赴陕西省汉中市西乡县的第三产业发展重点地区,“西北第一大、中国第二大樱桃基地”——西乡樱桃沟。

樱桃沟景区平面图

    西乡县樱桃沟景区位于县城以北1公里,总面积15万平方公里,现有集中连片樱桃园1.2万亩,是国家农业旅游示范点、西北地区最大的樱桃种植基地和陕西省旅游博览会“最受欢迎的景区”,被国家农业部评定为 2013年“中国美丽田园”,是集休闲、度假、农业生态观光为一体的中国西部地区最具特色的生态旅游胜地之一。西乡县在樱桃沟景区已连续举办了14届樱桃节,2013年景区全年接待游客132万人次, 茶叶樱桃采摘体验活动期间,单日接待游客最高达10.2万人次。 

    西乡樱桃沟因盛产素有果中“玛瑙”之称的樱桃而得名,距今已有200多年。沟内樱桃树以天然形成,经人工种植,逐渐形成规模,面积约20多公顷。樱桃树每年3月初为开花季节,4月下旬至5月上旬为果实成熟期。鉴于樱桃花期、挂果期较长,气候适宜,是休闲旅游的最佳时机。 

    樱桃种植历史约有200多年。目前,建成集中连片樱桃园2万亩,是西北地区最大的樱桃生产基地。盛产的樱桃乃果中珍品,以其个大、肉厚、汁多、味美、色艳而饮誉省内外。阳春三月,长约十余公里的西乡樱桃沟,宛若一望无际的雪白云霞,2万余亩的樱桃花迎风怒放,壮观靓丽,摄人心魄樱花怒放、烂漫如雪,吸引八方来客,赏花踏青;初夏时节,樱桃满园、漫坡红透,招来四海宾朋,品果怡情。西乡县樱桃沟景区位于县城以北1公里,总面积15万平方公里,现有集中连片樱桃园1.2万亩,是国家农业旅游示范点、西北地区最大的樱桃种植基地和陕西省旅游博览会“最受欢迎的景区”,被国家农业部评定为2013年“中国美丽田园”,是集休闲、度假、农业生态观光为一体的中国西部地区最具特色的生态旅游胜地之一。西乡县在樱桃沟景区已连续举办了14届樱桃节,2013年景区全年接待游客132万人次, 茶叶樱桃采摘体验活动期间,单日接待游客最高达10.2万人次。 

    西乡樱桃沟因盛产素有果中“玛瑙”之称的樱桃而得名,距今已有200多年。沟内樱桃树以天然形成,经人工种植,逐渐形成规模,面积约20多公顷。樱桃树每年3月初为开花季节,4月下旬至5月上旬为果实成熟期。鉴于樱桃花期、挂果期较长,气候适宜,是休闲旅游的最佳时机。 

    樱桃种植历史约有200多年。目前,建成集中连片樱桃园2万亩,是西北地区最大的樱桃生产基地。盛产的樱桃乃果中珍品,以其个大、肉厚、汁多、味美、色艳而饮誉省内外。阳春三月,长约十余公里的西乡樱桃沟,宛若一望无际的雪白云霞,2万余亩的樱桃花迎风怒放,壮观靓丽,摄人心魄樱花怒放、烂漫如雪,吸引八方来客,赏花踏青;初夏时节,樱桃满园、漫坡红透,招来四海宾朋,品果怡情。樱桃沟景区平面图7月22日,重庆人文科技学院暑期三下乡“聚力青春,振兴乡村暑期实践团”奔赴陕西省汉中市西乡县的第三产业发展重点地区,“西北第一大、中国第二大樱桃基地”——西乡樱桃沟。


樱桃沟景区平面图

    西乡县樱桃沟景区位于县城以北1公里,总面积15万平方公里,现有集中连片樱桃园1.2万亩,是国家农业旅游示范点、西北地区最大的樱桃种植基地和陕西省旅游博览会“最受欢迎的景区”,被国家农业部评定为2013年“中国美丽田园”,是集休闲、度假、农业生态观光为一体的中国西部地区最具特色的生态旅游胜地之一。西乡县在樱桃沟景区已连续举办了14届樱桃节,2013年景区全年接待游客132万人次, 茶叶樱桃采摘体验活动期间,单日接待游客最高达10.2万人次。 


    西乡樱桃沟因盛产素有果中“玛瑙”之称的樱桃而得名,距今已有200多年。沟内樱桃树以天然形成,经人工种植,逐渐形成规模,面积约20多公顷。樱桃树每年3月初为开花季节,4月下旬至5月上旬为果实成熟期。鉴于樱桃花期、挂果期较长,气候适宜,是休闲旅游的最佳时机。
樱桃种植历史约有200多年。目前,建成集中连片樱桃园2万亩,是西北地区最大的樱桃生产基地。盛产的樱桃乃果中珍品,以其个大、肉厚、汁多、味美、色艳而饮誉省内外。阳春三月,长约十余公里的西乡樱桃沟,宛若一望无际的雪白云霞,2万余亩的樱桃花迎风怒放,壮观靓丽,摄人心魄樱花怒放、烂漫如雪,吸引八方来客,赏花踏青;初夏时节,樱桃满园、漫坡红透,招来四海宾朋,品果怡情。


樱桃沟景区

    虽然团队的实践时间与樱桃沟的两大胜景都无缘,但从工作人员的描述中任可窥探到樱桃沟美丽的冰山一角。整个县城围绕着一条牧马河发展,这条河、滋润着两岸的一切,樱桃沟就在西乡县城的北边,这里有万亩樱桃树,每当樱桃花开时,漫山遍野都是白茫茫的一片,朵朵娇嫩的樱花挂在树枝上,疏密有致,温润典雅,散发出阵阵清香,引蜜蜂在花丛中飞舞嬉戏,充满了春天的灵动。樱桃花有淡淡的清新香味,行走在其中,让人心旷神怡。 这里交通很方便,从各个方向都可以通向景区。站在景区观景台处,可以俯瞰县城全景,视野开阔。


樱桃沟景区

    实地调查过程中我们了解到景区按照“四季有花、三季有果”的要求,不断加大景区开发建设力度,按照4A级景区标准打造樱桃沟。目前,景区水、电、路、讯等基础设施齐全,观景平台、休闲长廊、生肖园、四季园、樱花湖秀水街、云盘人家等景观节点独具匠心、引人入胜。
现有接待服务区、农家风情区和观光采摘区,为游客提供旅游服务。景区风光秀美,春赏樱花,夏品樱桃,秋实垂钓,冬来观景,生态农业观光和乡村休闲度假于一体。闲暇时,漫步于红绿掩映之中,红果缀枝触手可及,令人心旷神怡;疲乏了,小憩于白墙黑瓦、别具一格的纯情农家,吃樱桃、品香茗、尝农家菜肴,其乐融融;夜间,在音乐舞动中,灯光表演如梦如幻,令人震撼。


实践团成员与樱桃沟当地人员交流

    常言说:“樱桃好吃树难栽”。樱桃沟的樱桃皮薄、肉厚、个大味甜,主要是由于沟内的土质是樱桃树生长的最佳土壤,坡度不大,光照均匀,雨水适中,果实成熟季节,个个晶莹剔透,犹如一串串玛瑙挂在枝头,美不胜收。 


    通过对樱桃沟所在的乡镇村委会了解得知,随着县内旅游业的发展,景区“樱桃节”带动当地产业链的发展,特别是从2000年开始举办每年一届的樱桃节以来,来樱桃沟旅游观光人数均突破三万人次,今年的五月一日迎来游客高峰期,单天接待游客近达8万人。
为方便去往西乡的旅客采摘樱桃,西安铁路局加开1.5对汉中至西乡、1.5对勉县至西乡、一趟勉县至汉中的绿皮火车,串起汉中与周边县区旅游景点的铁路交通枢纽,形成“钟摆式”公交化开行模式,为旅客提供“慢火车 优生活”的休闲之旅。有力地拉动了西乡县茶叶,商贸第三产业的同步发展。未来更加有效地推动当地经济的发展。



来源:“聚力青春,振兴乡村”实践团
重庆人文科技学院团委宣传部  |  重人科融媒体工作社
摄影:陈先园(“聚力青春,振兴乡村”实践团)
冉井美(“聚力青春,振兴乡村”实践团)
冉娇(“聚力青春,振兴乡村”实践团)
张乔习(“聚力青春,振兴乡村”实践团)
供稿:王春玥(“聚力青春,振兴乡村”实践团)
编辑:冯欣菲  |  校对:徐中怡 (“宣传小能手”实践团)
审核:刘羽霜

核发:0 点击数:285 收藏本页
分享到
相关链接